Земляной орех арахис.

Орех арахис является любимым лакомством для многих. А его питательные свойства делают его обязательным элементом в здоровом рационе. Арахис или земляной орех – растение семейства бобовые является важной сельхоз культурой, возделываемая в промышленных масштабах. Поэтому это с ботанической точки зрения не орех а стручки как у боба. После созревания их потом выкапывают как картошку. Интересно, что не только арахис является не настоящим орехом. Так например фисташки растут на деревьях, но плоды – это косточки, как у вишни, сливы абрикоса или миндаля.  Давайте теперь подробнее рассмотрим, что делает арахис таким особенным.

Чем полезен орех арахис?

1. Богат источником белка.

Арахис – отличный источник растительного белка, что делает его важным компонентом вегетарианской и веганской диет. В 100 граммах орехов – 26,3 грамм белка. Всего лишь одна порция арахиса содержит значительное его количество. Как мы знаем белок способствует росту и восстановлению тканей в организме.

2. Богат источником здоровых жиров.

Арахис считается жирным продуктом. А именно в 100 грамм содержится 45,2 грамм жиров. Однако большая часть его жиров – моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Они благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов. Употребление арахиса в разумных количествах помогает снизить уровень “плохого” холестерина и риски сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Источник витаминов и минералов.

Арахис богат витаминами и минералами, такими как витамин Е, фолиевая кислота, магний, медь и цинк. Витамин Е, например, является сильным антиоксидантом, который помогает защитить клетки организма от повреждений свободными радикалами. В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.

4. Помогает контролировать уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арахис содержит 9,9 грамм углеводов, он также богат белком и жирами. Что естественно помогает уменьшить скорость усвоения сахара из пищи и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Это делает его отличным выбором для тех, кто страдает от диабета или просто хочет контролировать уровень сахара в крови.

5. Орех арахис улучшает пищеварение.

Арахис содержит значительное количество пищевых волокон, которые способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна помогают предотвратить запоры, улучшают перистальтику кишечника и поддерживают здоровую микрофлору кишечника.

Есть ли вред арахиса.

Если вы не имеете аллергии на арахис, то этот продукт является хорошей закуской для любого человека. Детям не стоит давать орех в больших количествах. Если вы не уверены, есть ли у вас аллергия на арахис или другие орехи, лучше всего не употреблять ни
один из них во время беременности.

Что делают из арахиса.

арахис чищеный в стакане
Фото: взято из https://sg.theasianparent.com/benefits-of-eating-peanuts-during-pregnancy
  • Из арахиса делают крахмальную муку, богатую белком.
  • Много энергетических батончиков имеют в своем составе арахис.
  • Мы не рекомендуем употребление пива, но вы все равно это делаете. При этом для закуски используете арахис с различными приправами (соль, вкус бекона, зелень и другие).
  • Арахисовая паста – это молотый арахис с добавлением растительного масла. Его можно намазывать на хлеб. Эта паста очень калорийная и используется во многих армейских сухпайках.
  • В медицине арахисовое масло применяется как питательный компонент в капельницах, предназначенных для подпитки организма.
  • В 1903 году американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер начал искать, где можно было бы использовать арахис. Со временем он изобрёл более трёхсот продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску.

Интересные факты об орехе арахисе.

вырванный куст арахиса
Фото: взято из https://pasokin.com/blogs/fun-interesting-facts-about-peanut-and-more/10-interesting-facts-about-peanut
  • Арахис лучше всего обжаривать. Обжаривание или кипячение орехов в разы увеличивает антиоксидантную способность плодов.
  • Рекомендуют дневную норму около 42 грамм. Это 16 орешков.
  • Орех арахис выращивают в Китае Индии и США.
  • В условиях высокого давления арахисовое масло можно превратить в бриллианты.

Арахис – это не только вкусный и полноценный перекус, но и источник множества питательных веществ. Таким образом он благотворно влияет на наше здоровье. Однако важно употреблять орех арахис и продукты из него в разумных количествах. Ибо надо учитывать его высокую калорийность. Включите этот великолепный орех в свой рацион прямо сегодня и наслаждайтесь его пользой для вашего здоровья!

Про другие вкусные орехи для здоровья можете прочитать по ссылке.

Поделиться ссылкой: