Традиции и обычаи масленицы

Традиции и обычаи масленицы идут с дохристианской эпохи и перетекают в христианский праздник. Масленица отмечается в последнюю неделю перед Великим постом. В 2024 году это будет с 11 по 17 марта.

Масленица – один из самых любимых и широко отмечаемых праздников в России. Это время веселья, угощений и подготовки к наступлению весны. В этой статье мы рассмотрим историю, традиции и значение праздника Масленицы.

Традиция масленицы - сжигать чучело.
Фото: взято с advantour.com

История Масленицы.

Истоки Масленицы уходят в языческие времена. Славяне верили, что в конце зимы бог солнца Ярило борется с силами тьмы. Чтобы помочь Яриле, люди устраивали шумные гулянья и разжигали костры, символизирующие победу света над тьмой.

Со временем Масленица приобрела христианское значение. Она стала предшествовать Великому посту, периоду воздержания и покаяния. Масленица служила временем для прощения, примирения и подготовки к духовному очищению.

Традиции - подарки на столбе в масленицу

Традиции Масленицы.

На Масленицу едят много блинов, сжигают соломенное чучело, танцуют и водят хороводы. Также прославляют Весну-красну, чтобы она как можно быстрее победила в схватке с зимой. Празднование Масленицы длится целую неделю, известную как “Масленичная неделя”. 

Каждый день имеет свои особые традиции.

  • Понедельник (“Встреча”): Сооружение снежных горок и начало гуляний.
  • Вторник (“Заигрыш”): Молодежные гулянья и смотрины невест.
  • Среда (“Лакомка”): Тещи угощают зятьев блинами.
  • Четверг (“Разгуляй”): Самый веселый день, с катанием на санях, кулачными боями и другими развлечениями.
  • Пятница (“Тещины вечерки”): Зятья угощают тещ блинами.
  • Суббота (“Золовкины посиделки”): Невестки приглашают своих родственников на блины.
  • Воскресенье (“Прощеное воскресенье”): Прощение обид, сжигание чучела Масленицы и прощание с зимой.

В воскресенье собираются люди на площади, где устраивают игры. Взрослые и молодые перетягивают канат, бьются подушками сидя или стоя на узком бревне. Также у нас в городе вешают на столбе разные подарки (сапоги, шапки и т.д.). И любой желающий может забраться на него и забрать подарок.

традиции масленицы - печь блины

В традиции масленицы входит печь блины.

Сегодня блинчики готовят из разных видов муки и с разными добавками, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты.
Тесто:
2яйца,
1ст.л.сахара,
0,5ч.л.соды и соли,
2 стакана муки,
0,5л.молока,
0,5л.кипятка,
4ст.л.растительного масла.
Начинки:
-грибы обжаренные с луком и тёртым сыром;
-мясной фарш с луком и рисом;
-творожная масса с бананом.
 Яйца взбить с сахаром, солью и содой. Затем добавить молоко и воду-всё перемешать и отлить половину жидкости в кружку. Добавить муку-перемешать-можно миксером, чтобы не было комочков. Влить оставшуюся жидкость и растительное масло. Выпекать блины на нагретой предварительно сковороде. Можно сковороду не смазывать, так как масло в тесте! Но смотря какая у вас сковорода. Я наливаю немного подсолнечного масла в блюдце. Затем макаю туда собранную в комочек марлю и провожу по сковороде. Лучше всего использовать специальную блинницу, на которой только печь блины и ни какие другие продукты. Начинка может быть любой. Подавать со сметаной, вареньем и маслом! 

Значение Масленицы.

Масленица – это больше, чем просто праздник. Она символизирует:

  • Проводы зимы и встречу весны: Праздник знаменует собой переход от холодного и темного времени года к теплому и светлому.
  • Прощение и примирение: Масленица дает возможность людям простить друг друга и начать Великий пост с чистой совестью.
  • Плодородие и изобилие: Блин, главный символ Масленицы, представляет собой солнце и плодородие.

Вот еще одно очень интересное видео про древнеславянскую Масленицу.

Заключение.

Праздник Масленицы – это уникальное и значимое событие в русской культуре. Он сочетает в себе языческие и христианские традиции, создавая веселый и запоминающийся праздник. Масленица – это время для прощания с зимой, прощения обид и подготовки к новому весеннему сезону.

Рекомендуем также прочитать:   Хозяйский угол., Maslenitsa

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий