Польза фисташек не только в их полезных жирах, источнике клетчатки и антиоксидантах. Эти семена фисташкового дерева приносят радость вкуса.
Интересно, что люди стали употреблять фисташки очень давно. Находки были найдены на территории Азии при раскопках Вавилона V века до н.э. Правитель Навуходоносор II выращивал эти деревья у себя в садах. Это тот, который пленил евреев после покорения Иудеи. В силу сложности выращивания фисташки долгое время были доступны только очень богатым людям. Давайте рассмотрим, что из себя представляют эти “орехи” и почему они так любимы многими.
Интересные факты о фисташках.
Вот несколько фактов, которые вы наверняка не знали.
Почему фисташки так дороги?
- Высокая цена обусловлена кропотливой ручной работой.
- Первый урожай стоит ожидать после 12 лет роста дерева. А плодоносит фисташковое дерево раз в два года.
- В дикой природе фисташковые деревья растут не плотно друг к другу и требуют много солнца. Поэтому для промышленного плотного выращивания требуются дополнительные технологии.
- Производители просто завышают цену, потому что этот продукт очень популярен.
Описание дерева.
По своей твердости и форме это дерево напоминает дуб. Фисташка любит сухой жаркий климат. Диапазон температур при которых растет фисташковое дерево колеблется от – 15 до +45 градусов. Плоды созревают в сентябре. Фисташки долгожители. Эти деревья могут жить до 400 лет, а иногда и больше.
Что представляет собой фисташка?
На самом деле фисташка не орех, а ядро семени. Но как и в случаи с арбузом, мы будем называть ее в общепринятой манере. В магазинах для готового употребления ее обжаривают. Но если этот плод используют при приготовлении продуктов, скажем мороженного, то его могут не обжаривать.
Фисташки источник здоровья и вкуса.
Фисташки могут стать неотъемлемой частью вашего рациона и улучшить ваше здоровье.
Польза фисташек в богатых антиоксидантах.
Пигменты , придающие фисташкам уникальный зеленый и фиолетовый цвет, обладают защитными антиоксидантными свойствами. Фисташки являются отличным источником антиоксидантов, таких как витамин Е и флавоноиды. Антиоксиданты очень важны для человека. Эти мощные соединения предотвращают повреждение клеток. В результате снижается риск различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические.
Поддержка сердечного здоровья.
Фисташки содержат здоровые жиры, включая мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Регулярное употребление фисташек может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта.
Богатый источник белка и клетчатки.
Фисташки являются отличным источником растительного белка и клетчатки. Белок необходим для роста и регенерации клеток, а клетчатка помогают поддерживать здоровую пищеварительную систему и предотвращают запоры.
Польза фисташек в контроле веса.
Фисташки относятся к числу самых низкокалорийных орехов. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки они способствуют чувству сытости. Это может помочь снизить потребление других калорийных продуктов. Кроме того фисташки в скорлупе хороши для осознанного питания, поскольку чистка орехов от скорлупы требует времени и замедляет скорость еды. Оставшаяся скорлупа также даст вам визуальное представление о том, сколько орехов вы съели.
Улучшает когнитивные способности.
Фисташки содержат витамин В6, который играет важную роль в процессах синтеза нейромедиаторов, таких как серотонин, норадреналин и дофамин. Поэтому употребление фисташек может способствовать улучшению настроения и умственных функций мозга.
Думаю вы полностью убедились, что польза фисташек очень велика.
В состав входит:
Состав на 100 г продукта | |
---|---|
Энергетическая ценность | 563 ккал 2352 кДж |
Вода | 3,91 г |
Белки | 20,27 г |
Жиры | 45,39 г |
— насыщенные | 5,556 г |
— мононенасыщенные | 23,82 г |
— полиненасыщенные | 13,744 г |
— омега-3 | 1 г |
— омега-6 | 2 г |
Углеводы | 22 г |
— крахмал | 1,67 г |
— сахара́ | 7,66 г |
— пищевые волокна | 10,3 г |
Витамины | |
Ретинол (A), мкг | 21 |
— β-каротин, мкг | 249 |
Тиамин (B1), мг | 0,87 |
Рибофлавин (B2), мг | 0,16 |
Ниацин (B3), мг | 1,30 |
Пиридоксин (B6), мг | 1,70 |
Фолацин (B9), мкг | 51 |
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг | 5.6 |
Токоферол (вит. E), мг | 2,30 |
Взято из Википедии, Фисташка настоящая.
Есть ли вред фисташек?
Несмотря на неоспоримую пользу продукта не стоит чрезмерно употреблять орех. Во всем нужно подходить разумно. Если в результате какой либо болезни врач устанавливает определенное ограничение на какие либо продукты (в том числе и орехи), их надо соблюдать. Также если у вас аллергия на фисташки, естественно не ешьте их.
Можно ли вырастить фисташки?
По данным Википедии на 2020 год крупнейшими производителями являются США (474 тыс тонны), Турция (296 тыс тонн), Иран (190 тыс тонн), Китай (80 тыс тонн), Сирия (69 тыс тонн). Кыргызстан и Узбекистан также имеет свои плантации.
Хотя исторически фисташковые деревья были распространены в более теплых регионах, современные сорта и технологии позволяют успешно выращивать их в более северных широтах. Важно выбирать сорта, адаптированные к конкретному климату, с учетом зимостойкости и сроков созревания. На Кубани возможно выращивание деревьев. Также можно применять тепличные технологии. Но на сегодняшний момент вряд ли это будет рентабельно. Посадка фисташковых деревьев в районе Сочи не является оптимальным. Климат для этого дерева рекомендуется сухой континентальный.
Фисташки – это не только вкусная и ароматная закуска, но и ценный источник питательных веществ, которые могут принести огромную пользу вашему здоровью. Включите их в свой рацион, и позвольте этим зеленым орехам стать вашими надежными союзниками в борьбе за здоровый образ жизни.
Рекомендуем также к прочтению другие статьи нашего Портала.
Орехи: самые вкусные и питательные продукты для вашего здоровья